奥能登風情と能登丼

寒ぶりまつりの後、山越えをして、能登半島の先の方になる曽々木海岸に向かいました。
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途中、県の重要文化財である「時国家」に寄りました。
平家縁の地であって、江戸時代には加賀藩の役人を預かり、農業、塩業、回線業など手広く営んでいて、萱葺き入母屋作りの邸宅には昔ながらの建築様式を見ることが出来ました。
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曽々木海岸は波の花が飛び交う地で、寒い風の強い日に何度か訪ねているのですが、今日は平静でした。
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大きな岩が荒波によって出来た夢窓から西日を見ることが出来ますが、その時間帯には訪ねた事がありません。
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トンネルの裏には名物の吹き上げの滝がありますが、風の強い日は落下する水が逆に吹き上がります。
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近くにある活魚の料理店には必ず寄っているのですが、店の主人から波の華の状況を電話で教えてもらっています。
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昼食に奥能登観光の一つの売りになっている「能登丼」と言うのを食べることにして、海鮮丼をお願いしたら、今日は予約客の準備があって準備に時間がかかるので、アナゴ丼になると言われました。(1350円)
大きなアナゴ一匹が揚げられて、小鉢にカジメという海草を干して、お湯に戻したものを味付けされたものも美味しかったですが、こんな丼なら、近くの店でも食べられると思いました。
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それから輪島に向かって、途中の千枚田にも寄りました。
沖合いには輪島から船で1時間ほどのところにある七つ島も見えていました。
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by hirospace | 2008-12-15 20:42 | 祭事 | Comments(5)  

Commented by mshin11 at 2008-12-16 20:28
都会と違って、とても落ち着いてていいですね~
寒ぶりって美味しいでしょうね。
しゃぶしゃぶなんて贅沢・・・お刺身もいいけど食べたいわ~

美味しいものが多くていいですね~
Commented by のの ☆ at 2008-12-16 23:38 x
独身の時に 輪島に友人がいたので 曽々木海岸まで何回か行きました♪でも この吹き上げの滝は知りませんでした~ 夏の波が穏やかな時ばかりだったからでしょうか。
能登半島でも先端になるので 結構遠いですよね 山側環状が出来てから 少しは近く感じるようになったけど・・・
私は お刺身はあんまり食べないので 海の幸にはあんまり魅力を感じないんです(*^^*ゞ 
でも ぶり大根は すごく魅力的ですね♪
Commented by aturin88 at 2008-12-17 00:16
懐かしい藁葺き屋根の佇まい  時国家聞いたことはあります。

白波が逆立ってる光景凄いですね。 
千枚田 冬の景色もいいですね。 青田も想像しましたよ(^^)
Commented by 誰やねんっ20号! at 2008-12-17 11:40 x
ヤラれた~!
あなご丼・・・・・・。。こおうりゃたまりませんなー♪

刈り取り終わった千枚田の景色は初めて見ました。
だって青々としてるか雪積もってるかだったんですもん。
Commented by takako at 2008-12-24 11:14 x
まだ 一度もたずねた事の無い国からの風景をいつもうれしく拝見させていただいて感謝しています。とてもいい勉強をさせていただいています。
水平線に見えるのは船かなと思いましたが、きっと七つ島かもしれませんね。北陸を味わうなら冬を知るべきかもしれませんね。生魚さんはトンネルの手前にあるのでしょうね。『波の華』も滝もエネルギッシュな写真です。千枚田も表情が変わりますね。もっと自分に近い故郷のような懐かしい気持ちに成ります。

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