自家製ローストビーフ

仕事納めをして、自分の部屋の掃除も簡単に済ませました。
これから主婦は掃除やお正月料理など大変な仕事が残っていると思います。

暇だから、何か作ってあげようか?言うことで、お正月用にローストビーフを作りました。

牛もも肉のブロックを近くのスーパーに買いに行きましたが、店頭には並んでいなかったので係りの人に尋ねると、注文なりますがと言われて思案していると、責任者が出てきて、和牛で高くなりますが切ればありますから、安くしてあげると言われて決めました。
そしてレジーの列に並んでいると前の人から広告の切抜きをもらってさらに安く買えたので、今日はついているなと思いました。

材料 牛もも肉600g  塩、胡椒適量、にんにく (摺り込み用)
    漬けダレ用 醤油1カップ、赤ワイン1/2カップ、レモン絞り汁1/4カップ、おろしリンゴ1/2、玉ねぎスライス1ヶ分、生姜・にんにく すりおろし各1片分、レモンスライス半分
              
手順 
1.肉を焼く前30分程常温に戻して置き、崩れないようにたこ紐で軽く縛って、胡椒。にんにくをよく摺り込む。オーブンを200℃ に余熱。
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2.フライパンに牛脂(またはサラダ油)を引き、肉の表面に焼き色をつける。
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3.オーブン220℃で約20分焼く(オーブンの種類と肉の大きさで変わります)
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4.焼いていえる間に漬けダレを作り、ジプロック(蓋付きの容器)に入れます。
  
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5.焼き過ぎ(不足)にならないように、途中竹串などで肉の中の焼き具合を確かめる。
  焼きあがった肉をタレの中に入れて、2~3時間漬け込みます。(好みで時間調整)
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6.出来上がり。薄くスライスしてお皿に盛り付けます。
  香味野菜を使って、焼く方法もありますが、これだけでも簡単に美味しい自家製のローストビープが仕上がります。
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by hirospace | 2008-12-29 16:55 | 料理 | Comments(2)  

Commented by boton at 2009-01-01 11:48 x
あけまして、おめでとうございます。
HIROさん、少し、時間がとれるようになったので、
今主婦をまじめに・・・<m(__)m>
お料理します!(ええっと、我が家の食卓はhiroさんにかかっています。レシピを頼みます!^^;)
今年は前から登りたかった山登りにトライ。
2月冬山登山(短距離ですよ)です。
そして、相変わらず、野の花をもとめて走ります。どうぞよろしくお願いします。(このレシピもらい!)
Commented by kozuti-9 at 2009-01-08 09:11
おいしそう~~~本格的ですね。
私も以前にはローストビーフ作りましたが、最近はご無沙汰です。

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