シソジュース

梅雨時は梅干を漬けるのですが、古い梅干がたくさん残っているので、今年は5年ぶりに作りませんでした。
その為ちょっと楽な淋しい?思いもしていますが、近くの畑から縮緬紫蘇を分けてもらって来て、友人からも好評を得ているシソジュースを、期待に添うべく今年も作りました。
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<簡単にレシピを紹介します>
葉をちぎって、よく水洗いをして、水切りをします。
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準備するものはシソの葉5株(約500g)に対して、三温糖(ザラメでも可)1kg、米酢500cc(クエン酸100~150gでも可)だけです。(蜂蜜は僕の好みで使っています)
大鍋に水2リットルを入れて、沸騰したらシソ葉を加えて、中火で5~6分煮ます。
赤い色素が湯に溶けて赤紫蘇の葉が緑色になりますから、別の鍋(またはボール)に煮汁を漉します。
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漉した煮汁を中火にかけて、砂糖を加えてよくかき混ぜて溶かして、火を止めます。(僕は砂糖を少な目にして、300gと蜂蜜を300gを入れました)
それが十分に冷めてから、米酢300ccを加えて、かき混ぜます。
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酢を加えると、鮮やかなルビー色に変わり、2.5リットルのシソジュースの出来上がりです。
消毒をした保存ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
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シソの香りと甘味と酸味が調和して、口当たりのいい健康飲料に仕上がります。(濃厚ですから、ロックにするか、水で少し薄めて召し上がってください)
夏バテ、花粉症、老化予防などに効果があるとも言われています。
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by hirospace | 2010-07-10 16:30 | 料理 | Comments(8)  

Commented by nageire-fushe at 2010-07-10 19:37
紫蘇ジュース大好きです。
暑い夏を乗り切る元気をもらえますよね。
自分はソーダー水で割って飲むのが好きです。
Commented by さな・花の庵 at 2010-07-11 11:31 x
おはようございます。

今年はたくさん梅の保存を作りました。

これもやってみようと思います。

ドクダミ茶も作りましたよ。
Commented by fancykao2y at 2010-07-11 16:07
はい、これは本当においしいですね
それに とってもこの蒸し暑い季節にマッチングします。
娘が東京から帰省して、これにぞっこんほれ込んで
毎朝起きたら 「紫蘇ジュース・・・」って飲んでいます。
ありがとう!、こぼれ花さんで おぼえたレシピです。
Commented by rollingwest at 2010-07-12 04:24
これから夏バテ防止にはいいですね。いよいよ梅雨明け、本格的な夏が到来です。
Commented by micho7 at 2010-07-13 11:20
これは効きそう!
色もきれいで、飲んでみたくなります。
楽しみにされているご友人がいるのも納得です。
Commented by 誰やねんっ20号! at 2010-07-14 14:10 x
ウチ(僕)も今年は梅干し止めました。
消費が落ちているのも事実ですが。。
へへ。でも一丁ひろさんレシピでこいつをやってみますかねぇ。
Commented by aturin88 at 2010-07-15 15:44
こんにちは

我が家もチリメン紫蘇です(^^)
紫蘇ジュース熱いときに香がよくて最高ですね。
何時もながら・・・最高のお父様 良いな~~(^^9
Commented by desire_san at 2010-07-15 15:45
こんにちは。時々訪問させていただいています。
記事と写真をいつも楽しく拝見しました。
山もいろいろ登られているようですね。
私もブログに東北・越後で最も雄大な山塊・飯豊連峰の写真を載せましたので見ていただけると嬉しいです。
http://desireart.exblog.jp/10978830/
よろしかったらブログにコメントをお願いします。

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