中宮ログハウスで山菜ピザづくり
中宮の廃止になったスキー場のゲレンデ横にあるログハウスで
山菜ピザを作りを楽しみました。
道路から入り込んでいるために閑静で、快晴で風が吹き抜けて行き、気分爽快です。
ログハウスに併設された手作りの石窯に火入れをして、200℃まで温度を上げます。
生地作りはこれまでの経験から、強力粉、砂糖、塩、オリーブOIL、お湯の調合も工夫をします。
粘りが出るまで練り合わせて、玉にして、オリーブ油を塗って、
お天道様にさらして、30分ほど発酵を待ちます。
その間、ゲレンデを散策して、野草や山菜の話に盛り上がります。
出来上がった生生地を適当にカットして、山菜やベーコン、トマト、タケノコ、野菜など好みの具材を載せまて、チーズを上から被せます。
窯の温度が低めなので、パイは小さめで、薄く作ると上手く焼けます。
窯の中に入れて、3分ほどで、次々と焼き上がってきます。
それを適当にカットして、皆でコーヒーを飲みながら、いただきます。
お店の豪華なピザにはなりませんが、自分たちが生地から作って具合を盛り付けたピザはまた別格です。
by hirospace | 2014-05-19 09:22 | 祭事