中宮ログハウスで山菜ピザづくり

いしかわ自然学校の企画イベントに参加して、
中宮の廃止になったスキー場のゲレンデ横にあるログハウスで
山菜ピザを作りを楽しみました。
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道路から入り込んでいるために閑静で、快晴で風が吹き抜けて行き、気分爽快です。
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ログハウスに併設された手作りの石窯に火入れをして、200℃まで温度を上げます。
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生地作りはこれまでの経験から、強力粉、砂糖、塩、オリーブOIL、お湯の調合も工夫をします。
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粘りが出るまで練り合わせて、玉にして、オリーブ油を塗って、
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お天道様にさらして、30分ほど発酵を待ちます。
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その間、ゲレンデを散策して、野草や山菜の話に盛り上がります。
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出来上がった生生地を適当にカットして、山菜やベーコン、トマト、タケノコ、野菜など好みの具材を載せまて、チーズを上から被せます。
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窯の温度が低めなので、パイは小さめで、薄く作ると上手く焼けます。
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窯の中に入れて、3分ほどで、次々と焼き上がってきます。
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それを適当にカットして、皆でコーヒーを飲みながら、いただきます。
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お店の豪華なピザにはなりませんが、自分たちが生地から作って具合を盛り付けたピザはまた別格です。
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by hirospace | 2014-05-19 09:22 | 祭事 | Comments(3)  

Commented by のの ☆ at 2014-05-20 23:29 x
ひろしさん 参加されていたんですね~ 私も18日は休みでしたが 色々行く所があって 参加は断念したんです。里見さんも元気そうですね。スタッフののりこさんは 私も友達で 昨年 秋に口三方岳に一緒に登りました。とってもいい人です(⌒_⌒)ニコ
時間があれば 少しでも中宮まで行ってみようと思ったんですが 残念ながら 時間がなくなってしまいました(>_<)
明後日は病院ですね。早く元気になって また山に行きましょうね♪
Commented by hirospace at 2014-05-21 08:04
ののさん・・

お休みだったんですか?
岐阜の山に行く予定を中止にして、これなら肩への負担が少ないかな?と思って参加しました。
スタッフの方も参加者も気心の優しい方ばかりで、とても楽しかったですよ。
里見さんはまだ足を引きずっておられました。
術後のリハビリが大変だよ・・と脅かされました。
Commented by rollingwest at 2014-05-25 08:33
笈ヶ岳登山に行った時に白山スーパー林道経由で中宮温泉の看板を見ました。山と谷が深くさすが豪雪地帯だなと圧倒された記憶があります。やはり自然の恵みが豊富ですね。

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