紫蘇ジュース

近くの畑の縮緬紫蘇が、どん~市場に出されていて、畝の紫蘇がなくなっているのを見ていました。
そして、今朝、その畑の婆ちゃんが、「あんちゃん、今日で出荷が最後やから、何束いるがや?」と言われたので、3束届けてもらいました。
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この時期、毎年作っているので、以前にもレシピを紹介したことがありますが、
関心のある方は参考にして、お作りください!

<準備するもの>
葉をちぎって、よく水洗いをして、水切りをします。
準備するものはシソの葉3株(約1kg)に対して、三温糖(ザラメでも可)500g、蜂蜜300g、米酢400cc(クエン酸100~150gでも可ですが、米酢を使ったほうが口当たりがいいように思います・蜂蜜は僕の好みで使っています)
<作り方>

大鍋に水2リットルを入れて、沸騰したらシソ葉を加えて、中火で5~6分煮ます。
赤い色素が湯に溶けて赤紫蘇の葉が緑色になりますから、別の鍋(またはボール)に煮汁を漉します。

漉した煮汁を中火にかけて、砂糖を加えてよくかき混ぜて溶かして、火を止めます。(僕は砂糖を少な目の500gと蜂蜜を300gを入れましたが、好みで加減してください)
それが冷めてから、米酢3~400ccを加えて、かき混ぜます。
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酢を加えると、鮮やかなルビー色に変わり、2.5リットルのシソジュースの出来上がりです。
消毒をした保存ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
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シソの香りと甘味と酸味が調和して、口当たりのいい健康飲料に仕上がります。(濃厚ですから、ロックにするか、炭酸水で割ると美味しいです)
紫蘇は夏バテ、花粉症、老化予防などに効果があるとも言われています。

mytaste.jp
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by hirospace | 2014-07-17 13:05 | 料理 | Comments(3)  

Commented at 2014-07-18 23:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rollingwest at 2014-07-19 13:33
御無沙汰いたしております。猛暑対策にシソジュースはいいですね~!夏バテとは無縁かも・・!九州は梅雨明けしたようですが関東はドンヨリ雲で雨がポツポツ・・、この3連休も天候不安定で荒れ模様のようですが、最終日21日は晴れるとのこと・・。いよいよ梅雨明け宣言を期待したいですね!
Commented by tenpousen6 at 2014-07-21 16:14
配達でおじゃましたお宅で、このしそジュースをごちそうになったことがありましたが、本当に美味しかったのを思い出しました。

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