ピリッと甘辛い焼豚丼

出来立ての美味しい焼き豚を使って、焼き豚丼を作りました。

肩ロースブロック 300g(二人分)

漬けだれ
すりおろしニンニク、ショウガ 1片(チューブを適量でも可)
醤油 100ml 料理酒 50ml
三温糖 大匙3 
赤唐辛子 1本分(輪切り)

ジプロックに肉と漬けだれを入れて、5時間以上保存して、味を馴染ませる。
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厚手の鍋(フライパン)を熱して、サラダ油を入れて、
肉だけを取り出して、中火で肉全体に焼き色を付ける。
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漬けだれを入れて、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
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肉を裏返して、更に30分ほど煮込む。
蓋を取って、肉全体に漬けだれを絡める。
タレが煮詰まって、肉に照りが出れば仕上がり。
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出来上がった焼き豚をお好みの厚さに切り、
丼に温ご飯を盛り、キャベツの千切り(市販のコールスローでも可)を敷いて、
焼き豚を盛り付け、温玉とネギなどを載せれば出来上がりです。
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ボリュームたっぷりの甘辛い焼き豚が食欲を掻き立ててくれます。
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by hirospace | 2014-10-09 14:39 | 料理 | Comments(0)  

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