富山・-八尾の里山で山菜取りとBBQ

5月の連休は会の仲間と富山の八尾の里山で山菜を採取するのが、近年恒例になっています。
c0022275_10573478.jpg


場所によって、コゴミ、ワラビやぜんまい、たらの芽、コシアブラやヤマウド、スス竹が採取できます。
c0022275_10581287.jpg

c0022275_1116284.jpg

そして、直ぐに天ぷらにしたり、持ち寄った具材で焼き蕎麦や焼肉などを、歓談をしながらいただきます。
c0022275_10583719.jpg

c0022275_1522264.jpg

また、持ち帰った山菜は掃除をして、あく抜きをして、調理をします。
ちょっと手間な作業ですが、仕上がりを想像ながら作るもの楽しいものです。
c0022275_11133444.jpg

c0022275_1113484.jpg

[PR]

by hirospace | 2015-05-08 11:14 | 登山 | Comments(3)  

Commented by rollingwest at 2015-05-10 06:52
取れたての山菜を天ぷらにして仲間と楽しむ・・!最高ですね~
Commented by れみいきなりすみません。 at 2017-04-10 16:09 x
富山県人のものですが、コシアブラを山菜したくて、八尾のとれる場所詳しくおしえてくれませんか?
Commented by れみいきなりすみません。 at 2017-04-10 16:09 x
富山県人のものですが、コシアブラを山菜したくて、八尾のとれる場所詳しくおしえてくれませんか?

<< 鈴ヶ岳 2015 西方ヶ岳からサザエヶ岳を縦走(... >>