パイシートを使ってアップルパイ

最近、友人と山に出向くときに携行して、デザートとして喜んでもらえるアップルパイですが、市販のパイシートを使えば簡単に作れます。

材料 りんご 2個、冷凍パイシート、卵、砂糖、マーガリン、シナモンなど(好みで干しブドウ、赤ワイン)
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りんごを細かく切ります。(薄く いちょう切りがいいようですが、今回は食感を残したいので、ちょっと厚めにしました)
鍋にリンゴ、砂糖100g、マーガリン20g、レモン汁少々、後は僕の好みですが、干しブドウと赤ワインとシナモンを加えて、焦がさないように、ヘラで混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めます。(今回は赤ワインの変わりにリンゴ酒「シードル」を使用)
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解凍したパイシートをそのまま使ってもいいのですが、切らずにそのまま食べられるサイズにするため、3等分X2をして、半分には切れ目を入れておきます。
パイシートの上に煮詰めたリンゴを冷ましてから載せて、もう1枚で覆います。
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フォークでパイの周りを押さえて留めておきます。
艶出しのために、刷毛で卵黄を塗っておきます。

予熱していたオーブンで200℃で15分、180℃で10分焼けば仕上がりです。
(所要時間約1時間)
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by hirospace | 2015-11-02 09:03 | Comments(4)  

Commented by hanakitagawa5 at 2015-11-02 11:14
写真見てたら 「簡単そう 私にもできるかも… 」と思ってしまいました が、どうかなぁー (^_^;) です 
やっぱり 出来上がりを パクリ! が一番 誰か作ってくれないかなぁ~  (^^ゞ 


Commented by hirospace at 2015-11-02 15:48
パイシートを解凍して使うので、失敗はないと思います。
リンゴの厚さ大きさも適当で、砂糖の量も好みで加減すればいいですが、一番手間なのはオーブンに入れて、2回焼かないと(続けて)ならないことでしょうか?
最近は少人数で山に出向くときは、よく作って、好評を得ています。
Commented by rollingwest at 2015-11-03 10:18
アップルパイに大学芋、素晴らしいですね~!小生、料理・菓子づくりなんて全く駄目でこの様な才能ある方は尊敬!趣味が多彩ですね。
Commented by hirospace at 2015-11-03 10:43
rollingwest さん

いえいえ、貴殿のように歴史、地誌、音楽と造詣が深い方から見れば、ママゴトのようなものです。
作る過程を楽しみながら、出来たものを友人、仲間に食してもらって、喜んでいます。

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