葉ワサビを出汁に漬ける

昨日、友人から連絡があって、山葵を採って来たけれど、調理法を尋ねられましたので、もう、そんな時期なんだと気づき、今日、午後から自生地に出向きました。
途中、白山が綺麗に見えていて、明日がこんなお天気ならイベントが予定通り出来たのに。。。と悔やんでいました。
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毎年、4月末から5月初めに採取しに出向くのですが、2週間も早かったのですが、しっかり生育していました。
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また、去年は葉山葵が少なくて、花山葵が多いように感じましたが、今年は状況が良くなっていました。
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水洗いをして、塩で揉んで、80度のお湯で10秒ほどかき回して、
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冷水で冷まして、3-5cmほどの長さにカットして、袋かタッパなどの容器に入れて、振り回して、辛味を呼び起こします。
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それに出汁つゆに漬け込みます。(醤油やみりんなどで作ってもいいですが、楽なので・・)
一晩も漬け込めば翌日には食べられますが、辛味が逃げないように、密閉した容器で冷蔵保します。
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by hirospace | 2016-04-17 11:00 | 料理 | Comments(4)  

Commented by hanakitagawa5 at 2016-04-17 23:20
葉わさびって ワサビの葉っぱですか? それとも別物?
地場もん屋で最近見かけるのですが、買ったことがあるような無いような 
さっとゆでて砂糖を少しふりかけタッパで思いっきり振るとワサビのようなツーンとした辛さと風味が微妙な葉っぱ だった気がします (^_^;)
Commented by hirospace at 2016-04-18 07:58
刺身などに摩り下ろすワサビの太い根のようなものは出来なくて、葉や花がついた茎と葉を食する別のものです。
僕は砂糖を振りかけませんが、湯通しをして、刻んだものを振ると辛みが増します。
そのままお浸しのようにしても食べられますが、僕は醤油漬け(うどん汁)に漬け込んでいます。
熱いご飯に載せたり、おつまみして頂いています。
Commented by rollingwest at 2016-04-23 10:45
静岡に在住していた頃はハイキングで自生のワサビをよく見かけました。北陸も水がいいから名産地なのですね。
Commented by hirospace at 2016-04-23 12:36
rowllinwestさん・・

葉ワサビは渓流沿いに生育していますが、群生しているところは少ないので、まとまって採取するのは難しいです。
ここは山に昔、ワサビ田があって、それが雨水で流れてきて、広がっています。

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