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サギソウ(鷺草)

北陸自動車道米原ICから伊吹山の方に向かったところに「山室湿原」というのがあります。
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入り口近くには東海道新幹線も走っているところで、小規模なものですが、この湿原に「サギソウ(鷺草)」が自生していて、今が見ごろだというので、訪ねて来ました。
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サギソウは盆栽などで見たことがありますが、自生しているのは初めて見ました。
工芸品のような形をしているとても綺麗な花で、ラン科で別名がサギランとも言われます。
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このところ雨が降っていないので、湿原もほとんど涸れていましたが、サギソウは健気に咲いていて、綺麗な花が見られました。
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湿原から出て田んぼ道を走っていたら、目の前を白鷺がゆっくりと通過していきました。
しばらく白鷺を見ていなかったのですが、サギソウを見て直ぐに白鷺に出会うのも思い偶然だと思いました。

先日のレンゲショウマと今日のサギソウと今年の夏は珍しい花に出会えて喜んでいます。
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by hirospace | 2013-08-18 11:50 | 草花 | Comments(4)  

レンゲショウマが咲く鼻曲山

8/11は 高崎市の倉渕町にある「はまゆう山荘」に泊まりました。
山荘と言っても、普段山で泊まる山小屋とは違って、ちょっと豪華なホテルの佇まいでした。
ゆっくり食事をして、夜は歓談でもするのかな?と思えば、朝が早かった所為か、9時には皆さんお休みです。
一人で、TVを見ていましたが、しばらくで僕も床に着きました。
朝食もゆっくりで、たくさん頂いて、8:30チェックアウトして、登山口の二度上峠に向かいました。
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浅間隠山の駐車場には数台車が止まっていましたが、鼻曲山の登山口には誰も居ませんでした。
この山は群馬県高崎市、吾妻郡長野原町および長野県北佐久郡軽井沢町との境界にある山です。
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平坦なところが多いのですが、笹が所々、背丈が高くてヤブ漕ぎをするような状態でしたが、1時間ほど登ると、山頂というより通過点のような氷妻山に着きました。
その後、ちょっと急な上り下りもありますが、大半が水平で、誰かがハイキングだと言っていたのも分かりますが、山頂近くの急な斜面に「レンゲショウマ」が群生しているのが見えました。
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去年、仲間が御岳山に行って見てから虜になったというも分かります。
白から紫の色合いといい、その花の形からも可愛い花でした。
そこで、夢中になって寝転んで写真を撮っていたら、虫だら気になりました。
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沢山の花の写真を撮りましたが、パソコンで取り込んで見ると、気に入った写真は少なかったです。
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その群生地を過ぎると、しばらくで山頂(1655m)でした。
写真に時間を費やしましたが、3時間で着けました。
山頂からは霞んではいましたが、浅間山も見えていました。
時折、吹き抜ける風はとても気持ちがよく、汗も引いてくれました。
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2時間で下山して、また中軽井沢の小さな旅館の
温泉で汗を流して、帰路に着きましたが、家に着いたら10:00でした。
軽井沢まではちょっと遠くて、片道400kmありましたが、いつもの仲間と楽しいたびが出来ました。
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by hirospace | 2013-08-13 14:47 | 草花 | Comments(1)  

ベーコン(燻製)を作る

梅雨明けするのでしょうか?
先日までの蒸し暑さと違って、カラッとした暑さです。
セミの鳴き声にも勢いを感じます。


さて、先日、アマゾXで安価な燻製器「いぶし処」を買ったので、ベーコン作りに使ってみました。
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豚ばら肉を1週間、塩漬けしておいて、
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塩抜きをしてから、70℃ほどで3~4時間燻すのですが、
味の決め手は乾燥と塩抜きの加減で決まるようです。
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また、一番大切な温度管理は中華鍋などでは難しいので、
この燻製器をカセットコンロの上に置いて、蓋の開き具合などで温度を調整しながら使うと便利でした。
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塩漬けの作業からすると仕上がりまで10日ほどかかるので、大変ですが、仕上がると市販ベーコンとは別物で、香ばしくて美味でした。(ちょっと塩辛かったですが)
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出来上がったベーコンを使って、早速、定番のBLT(ベーコン、レタス、トマト)サンドを作りました。
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by hirospace | 2013-08-03 15:24 | 料理 | Comments(1)