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小松うどん (きつねうどん)

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今日は、多治見から出張で来ている旧知の人とお昼に「小松うどん」を食べに行ってきました。
この店は本来は手作り豆腐の老舗なんですが、この「きつねうえおん」はボリューム満点で、あげは薄揚げではなく厚揚げで、うどんの出汁が染みてジューシーさが増して美味しいです。(揚げ出し豆腐、冷奴、豆乳付きで600円)
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「小松うどん」は白山の伏流水が細く程よいコシのある麺と、透明感のある出汁をつくり、“麺とだし”が互いに引き立てあいながら、そのうまさを醸 し出しています。
松尾芭蕉も食したとされる「小松うどん」は、江戸時代から三百年以上の時と歴史を重ねた小松の名物です。
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と、nougaki能書きはあるのですが、現実は幹線道路のラーメン店と全国展開している四国の讃岐うどんの店は繁盛していますが、「小松うどん」を提供している店も少なくて、特に若い人には人気がありません。
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by hirospace | 2015-08-29 18:56 | 料理 | Comments(3)  

雨の立山

お盆休みに山に向かうと雨に会う事が多いです。
尾瀬も立山も2回、白山も去年は雨でした。
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小松から小松バスの立山室堂直行便だと6000円でお弁当付きで便利で安価で行けるので時々利用しています。
それを予約してからお天気が悪くなったので、キャンセルしようかと思案しながらも雨覚悟で出向きました。
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弥陀ヶ原辺り
麓を走っている時は日も指してお天気の回復が期待できましたが、アルペンルートに入って弥陀ヶ原の七曲辺りからガスがかかって来て、室堂に着くと、濃霧で視界は10mもなく、風も少しあって寒かったです。
合羽を着て準備をしていると、小松から一緒だった親子さんが、どうしようか困っておられたので、ご一緒することになりました。
一ノ越山荘に着くと、雨も強まって来ました。
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山荘の中で一休みして、登ろうか下りようか?思案もしましたが、立山は初めということだったので、とにかく行ける所まで行きましょう!ということで、先導しました。
夏休みなので親子連れや中学生なども見られましたが、お天気が悪いので、混雑はありませんでした。
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ガスがかかって、下界も山頂も見えないのが幸いしたのでしょうか?恐怖感もなく、急な登りもガレた岩場も難なく付いて来られて、1時間半で雄山の山頂に立てました。
晴れておれば、3000mの高さも体験出来たのでしょうが、ガスの中だと周囲しか見えません。
とにかく白山より高いところに立っているのですよ!ということで、登頂達成を喜んでいただけて、お嬢さんと記念のハイタッチ?です。
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この日は天候が悪かったので、雄山神社峰本社のお払いも山頂でなくて、下の授与所で受けました。
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気温も10℃と汗と雨で濡れたため肌寒くて、お弁当を急いで食べて、下山することにしました。
想像外の急な登りだったということで、下りは怖い!と心配されていましたが、
ゆっくり下りますから、後に付いて来てもらえば大丈夫ということで、下山初めましたが、雨が顔にたたきつけられて、痛かったです。
一ノ越山荘まで下りた頃には雨も上がって、雲間から立山連峰が時々、顔を見せてくれましたが、雄山辺りの雲は晴れてくれませんでした。
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室堂平辺りにはたくさんの観光客も寛いで、少し見えてきた立山に歓声も上げたおられましたが、ミクリガ池に寄っていると、またガスに覆われてしまいました。
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予定通り15:00前に全員が到着して、帰路に着きました。
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同行者は夫婦連れ、友達同士で、僕だけが一人でしたが、謙虚な母親と気さくで可愛いお嬢さんとご一緒できて、楽しい時間をすごすことが出来ました。
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by hirospace | 2015-08-14 10:43 | 登山 | Comments(4)