<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

サラミとチーズが入ったパンを焼く

暖冬だったのが、一気に冬モードになって、積雪はそれほどありません(10cm程度)が、今晩からはまた荒れる予報が出ています。

土曜日の仕事が早めに終わったので、お天気がいいのですが、予定をしていたパン作りです。
c0022275_13302529.jpg

先日からグラタン、ジャーマンポテトなどを入れたパンを作っていたので、今日は生地にトマトジュースを練りこんで、薄切りのサラミソーソーセージとチーズを入れて、焼きました。
c0022275_13305349.jpg

生地にバターを練りこんであるので、発酵にも十分時間をかけて、膨らませてから焼きました。
c0022275_13313784.jpg

トッピングにイタリアンソルトとパルメザンチーズがなかったので、ピザ用のチーズを刻んで振りかけました。
c0022275_13315299.jpg

サラミとチーズのコンビにスパイシーなパンに仕上がりました。
c0022275_13322849.jpg

[PR]

by hirospace | 2016-01-23 13:32 | 料理 | Comments(2)  

小佐波御前山でスノーハイク

9:00に猿倉スキー場Pに集合、(参加者6名)
雪が少ないし、登山者も多いようで、圧雪されているだろうということで、スノーシューは携行しませんでした。
c0022275_2019399.jpg

昨晩はお天気が良かった?所為か、登山道の落葉が凍結していました。
御前山に入って、積雪が見られるようになって、雪山ハイクらしくなりました。
c0022275_20195732.jpg

気温は低めですが、風もなく薄日が差していて、防寒のジャケットが邪魔になり、しっかり汗をかいていました。
c0022275_20242429.jpg

途中、獅子の鼻岩に寄ったりしましたが、歩いている人がいなくて、ちょっと深い雪を踏みしめて届きました。
c0022275_20244362.jpg

2時間あまりで、山頂に着きましたが、積雪は40cm位ですが、新雪で綺麗でした。
他のパーティーが碑の前の広場でお昼にしていましたが、
c0022275_20261025.jpg

この山には立派な小屋にテーブルまであるので、鍋を囲むには最適です。
c0022275_20264834.jpg

お鏡を開いて、焼いて鍋に入れました。
僕が昨日作ったジャーマンポテトが入ったパンも携行したのですが、固くなっていたので、小鍋で焼いて、仲間の方に好評で食べて頂きました。
c0022275_20274446.jpg

12:30に下山を初め、14:00に登山口に戻りました。
汗をしっかりかいていたので、春日温泉ゆーとりあ越中に寄って、すっきりして帰路に着きました。

お天気にも恵まれて、今年、初めての登山を楽しむことが出来ました。
[PR]

by hirospace | 2016-01-18 20:27 | 登山 | Comments(4)  

ジャーマンポテトパンを焼く

<レシピ>
1. ジャーマンポテトを作る。
ジャガイモはサイコロ状に切り水にさらす。ベーコンは1センチ角に切る。
2. フライパンに油を熱し、ジャガイモを柔らかくなるまで炒める。柔らかくなったら、ベーコンを加える。
c0022275_15442417.jpg

3. ボールに強力粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
c0022275_15445599.jpg

4. 牛乳120gと砂糖30gを混ぜ合わせ、レンジで30秒温める。
c0022275_15462367.jpg

5. ③に④を入れ手でこねていく。手につかなくなるまで。
6. バター30gを加え、なじむまでこねる。始めはベトベトしますが根気よくこねるとまとまってきます。
c0022275_15465952.jpg

7. 一次発酵。ラップして30度で1時間置いておく。夏場は室温で、冬場は鍋にぬるま湯を沸かしその上にボールを置いておく。
c0022275_15472919.jpg

8. 倍に膨らんだら、平たくしガス抜きをする。
c0022275_15482194.jpg

9. 6等分にわけ丸める。湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、15分寝かす。
c0022275_154854100.jpg

10. 中にジャーマンポテトを入れて包む。
11. 二次発酵。ラップをかぶせて40分おく。
c0022275_15493930.jpg

12. ハサミで切り目を入れる。
c0022275_15495543.jpg

13. オーブンを200度に温め、20分焼く。シュレッドチーズを乗せて、5分焼く。
[PR]

by hirospace | 2016-01-16 15:50 | 料理 | Comments(0)  

謹賀新年

あけまして おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

c0022275_18125442.jpg

毎年、恒例ですが、混雑をさけるために、夜明け前に安宅の関にある安宅住吉神社に初詣に行きます。
去年は少し吹雪いていましたが、今年は雨がぱら~と降っていました。
c0022275_18134189.jpg


そして、お雑煮を食べて、ゆっくり家で過ごすつもりだったのですが、ブログ仲間が「お天気もいいので、今から初歩きに言って来ます」という文字に刺激をされて、小生も気になっている処に出向きました。
c0022275_18142576.jpg

山代温泉の総湯の近くに名前からも温泉に相応しい薬王院温泉寺という山代温泉を守護するお寺です。
c0022275_18145835.jpg

北陸白寿三十三観音霊場 第10番ですが、寺宝には平安時代初期に彫像された十一面観世音菩薩像や鎌倉時代に彫像された不動明王像などを所有し、境内背後の高台には中興の祖とされる明覚上人の供養塔があり国指定重要文化財に指定されています。
c0022275_18155639.jpg

今日はそのお寺にお参りをしてから、裏山に万松園四国八十八カ所加賀霊場があって、山頂の見晴らし台までの往復路に八十八の祠が建てられているところを初歩きとして、散策するのが目的でした。
c0022275_18163730.jpg

この祠は小さなものですが、個人が寄贈したもので、四国のお遍路にある四国八十八カ所霊場に因んだもので、祠には代何番○○寺と彫られていますが、当然のことながら お遍路とはまったく別物です。
c0022275_18171497.jpg

でも、初歩きとして、丘の上の「さざえ堂」からは白山は雲に覆われていて見えませんでしたが、雪が少ない加賀大日や鞍掛山が見えていました。
c0022275_18203695.jpg

ちょっと、汗をかいたので、下山?して、山代温泉の総湯に入って来ました。
c0022275_1821356.jpg

[PR]

by hirospace | 2016-01-02 18:21 | 祭事 | Comments(3)