夏みかんのマーマレード

以前はよく漬物やジャム作りをしていたのですが、久しぶりに作りました。
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愛知県常滑に居る友人が夏みかんを作っているので、毎年、送ってくれます。
最近は甘い柑橘になれて、夏みかんをそのまま食べえることもなくなっているので、
たいていジュースかマーマレードにしています。

6個(約2㎏)を綺麗に洗って、4つ切りにして皮をむきます。
実は袋から取り出して、果汁と一緒にとって置きます。(種も使います)
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皮を千切りにして、3回ほどつかみ洗いをして、水に1~2時間ほど着けておきます。
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ステンレスの鍋に、皮と実(果汁)と種を袋に詰めて一緒に入れます。
水を4カップ足して、40~50分ほど強めの中火で、皮が軟らかくなるまで煮ます。
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次にグラニュー糖を皮・実・果汁の分量(重さ)と同量(今回は甘さ控え目で6割)3回に分けて加えて、中火で煮続けます。
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とろみがついてきたら、火を止めて、冷め切らない内に消毒した容器に詰めます。
これで、3kgの夏みかんのマーマレードの完成です。
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長期に保存をしたいときは砂糖の量を減らさないことと、瓶に詰めた後に煮沸するといいです。
冷凍にして保存も可能です。
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by hirospace | 2011-03-05 09:28 | 料理  

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