仕事納めと男料理
午前中、事務所の掃除をして、仕事納めををしました。
今年は明日から新年の6日までお8日間の長いお休みになりますが、特に予定もないので、どうして過ごそうか思案中です。
午後からは、頼まれもしていないのですが、自分好みのレシピの一つで、お正月料理用に、ローストビーフを久しぶりに作りました。

牛もも肉のブロックに塩コショウとニンニクをすり込み、フライパンで焦げ目をつけてから、200℃に余熱をしておいたオーブンで20分ほど焼きます。

その間に、醤油、赤ワインにタマネギ1個分をスライス、生姜・ニンニク1片を摩り下ろして加え、レモン半分をスライス、残りを絞ってジプロックに入れておきます。
焼きあがった肉を2~3時間漬けて置くと、仕上がりです。
今回は焼き具合も風味もいい感じに出来ました。

明日からは、また年越し寒波が来るようです。
今年一年、皆様にはお世話になりまして、ありがとうございました。
お健やかに、越年されますように!
by hirospace | 2012-12-29 19:08 | 料理