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中宮ログハウスで山菜ピザづくり

いしかわ自然学校の企画イベントに参加して、
中宮の廃止になったスキー場のゲレンデ横にあるログハウスで
山菜ピザを作りを楽しみました。
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道路から入り込んでいるために閑静で、快晴で風が吹き抜けて行き、気分爽快です。
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ログハウスに併設された手作りの石窯に火入れをして、200℃まで温度を上げます。
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生地作りはこれまでの経験から、強力粉、砂糖、塩、オリーブOIL、お湯の調合も工夫をします。
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粘りが出るまで練り合わせて、玉にして、オリーブ油を塗って、
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お天道様にさらして、30分ほど発酵を待ちます。
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その間、ゲレンデを散策して、野草や山菜の話に盛り上がります。
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出来上がった生生地を適当にカットして、山菜やベーコン、トマト、タケノコ、野菜など好みの具材を載せまて、チーズを上から被せます。
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窯の温度が低めなので、パイは小さめで、薄く作ると上手く焼けます。
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窯の中に入れて、3分ほどで、次々と焼き上がってきます。
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それを適当にカットして、皆でコーヒーを飲みながら、いただきます。
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お店の豪華なピザにはなりませんが、自分たちが生地から作って具合を盛り付けたピザはまた別格です。
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by hirospace | 2014-05-19 09:22 | 祭事  

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