梅ジュース(シロップ漬け)

少し前に、スーパーに行くと青梅やラッキョウが並んでいたので、
そんな時期になったんだ~と思いながらも、その時は素通りしていました。
c0022275_814253.jpg

でも、今日、別のスーパーに寄ると、綺麗な南高梅が並んでいて、いい香りが漂っていて、何故か体が自ずと反応して、購入してしまいました。
c0022275_8145057.jpg

さすがに今年は体調不良で、梅干を作る気力はなくしているのですが、梅のシロップ漬けは簡単なので、今年も作ることにしました。
c0022275_815852.jpg

(梅と氷砂糖 1:1で漬けておくと、2週間後に出来あがり・・)
クエン酸効果を期待して、夏山には必ず携行していましたが、今年は夏山に登られるのだろうかな・・?
また、お風呂上りに冷えた炭酸水で割って飲むのも、すっきりして夏バテ防止にいいようですよ!
c0022275_946722.jpg

[PR]

by hirospace | 2014-06-27 08:15 | 料理  

<< 紫陽花 映画「春を背負って」 >>