葉ワサビを出汁に漬ける

昨日、友人から連絡があって、山葵を採って来たけれど、調理法を尋ねられましたので、もう、そんな時期なんだと気づき、今日、午後から自生地に出向きました。
途中、白山が綺麗に見えていて、明日がこんなお天気ならイベントが予定通り出来たのに。。。と悔やんでいました。
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毎年、4月末から5月初めに採取しに出向くのですが、2週間も早かったのですが、しっかり生育していました。
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また、去年は葉山葵が少なくて、花山葵が多いように感じましたが、今年は状況が良くなっていました。
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水洗いをして、塩で揉んで、80度のお湯で10秒ほどかき回して、
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冷水で冷まして、3-5cmほどの長さにカットして、袋かタッパなどの容器に入れて、振り回して、辛味を呼び起こします。
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それに出汁つゆに漬け込みます。(醤油やみりんなどで作ってもいいですが、楽なので・・)
一晩も漬け込めば翌日には食べられますが、辛味が逃げないように、密閉した容器で冷蔵保します。
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by hirospace | 2016-04-17 11:00 | 料理  

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