ゆず
隣町(辰口町)の山に柚子を作っている農園がいくつかあって、先日から収穫期を迎えています。
量はまだ少ないのですが、町の特産品としてユズを商品化(ゆず醤油やジュースなどに)して売り出しています。
他でも、ゆず胡椒やゆず茶などいろ~と調味料にも利用されています。
今日は丘陵公園で「まつり」とは名ばかりの即売会があったので、買って来ました。
「桃栗3年柿8年・・ゆずの大馬鹿18年」という言葉があるように
柚子は植えてから実がなるまでには20年近く掛かるそうです。
柚子は香りが良くて、これから おでんの季節には「ゆず味噌」がいいですね。
おろして白味噌と和えれだけで簡単に作れます。
ナイロンの袋に入れておくと日持ちがしませんが、新聞紙で包んで置くと大丈夫です。
これから寒くなると「柚子湯」は最高ですね。
汚れたものや傷のあるものは少し切り目を入れて、湯船に浮かしました。
by hirospace | 2005-11-12 16:33 | 祭事