梅干用の梅

今、お店で並んでいる青梅は梅酒には適しているのですが、
梅干用には、完熟の梅が適しています。
去年は生協で買ったのですが、少し青くて、2日ほど日干しをして黄色くなって使いましたが、
僕の作り方も下手なのでしょうが、仕上がりが今一のものが混じっていました。
梅干を漬けるには梅を選ぶのも過程の一つかな・・?

漬ける時期になって、何処で入手をしようか?迷っているうちに、
紀州の南高梅のインターネットでは大粒のものは、何処も完売になっていましたので、
仕方がないから、近くの食品スーパーに申し込みをしようか?と思ってもいました。


5日に朝のTVの番組で、宮崎の農園が家族で梅の取入れをしている場面が放映されていて、
宮崎でも南高梅を栽培していることを知りました。

検索して、HPが見つかったので調べて見ると、今年は生育がよくて、完熟の大粒(3~4L)が追加販売出来そうでした。
早速、申し込んで見ると、今日返事が来て、5kg送ってもらえることになり、ホッとしました。
梅干のランクも色々あるようですが、特別なものは別として、キロ1000円~程度が適当なようですが、青梅は少し安いようですね。
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by hirospace | 2007-06-08 11:26 | 料理  

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