梅干の土用干し

梅干作りの最後の作業で、大切な「土用の3日干し」があります。
こちらは梅雨明けもしていないので、カラ~のお天気でもないのですが、
昨日から、久しぶりに晴れたので、天日に干しました。


この作業をすることで、梅の発色が良くなって、長期保存をしても、カビが生えにくくなります。

シソの色素をたっぷり吸い込んで赤黒くなっていた梅干が、しばらくで綺麗な紅色になりました。
3日干さないといけないこともないので、2日結構干せたので、今日片付けることにしました。
いい梅だったので、美味しく出来上がっていましたが、少しなら傷んだ梅は大丈夫だろう?と思いながら使いましたが、やはり潰れて駄目だったので、直ぐに食べることにしました。
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by hirospace | 2007-07-24 16:38 | 料理  

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