ホオズキ(鬼灯)
僕の知り合いは本職は散発屋さんなんだけどクラフト作りも名人で、殻ごと水に一月程漬けて置いて、漂白剤に晒す繊維質だけが白く残って、こんな感じの飾りに仕上げています。
(去年の画像です)
僕も去年、自分で教えてもらった通りにしたのですが、これほど綺麗なものには仕上がりませんでした。
ホウズキをそのまま10月終わり頃まで、殻を破らないで置いておくと、こんな感じになります。
ホオズキの実を子供の頃、皮を破らないように種を出して、膨らませて、口に含んで鳴らして遊びましたね。
今では誰もしないし、教えてあげても、それ程楽しめないかも知れませんね。
by hirospace | 2007-09-28 15:35 | 草花