2005年 07月 18日 ( 1 )

 

ブルーベリー

ブルーベリーの農園で狩り取りを体験して来ました。


初めて体験する息子は農園のおじさんに摘み取り方や
どの実が美味しいかを教えてもらいました。

青い実から赤くなって、黒くなるほど甘みが増してきます。
丸々としているより、平べったい実が熟していて、美味しかったです。

食べ放題と言っても、特有の酸味があって、あまりたくさんは食べられませんでした。
お土産はカップ一杯・・山盛りに詰めました。


家に帰って、量ると約600gありました。
そのままで少し食べて、ジャム作りをしました。

はじめは弱火で煮詰めて、汁が出るくると中火で20分ほど煮詰めて、あく取りをします。

煮詰まると砂糖を400g(完熟が多かったので少なめにしました)を加えて、
さっと強火で煮込めば出来上がりです。
煮詰まり具合を確かめて、酸味が足りなかったら、
香り付けにレモンを入れてもいいです。
市販のジャムとはまったく違ったまろやかな味に仕上がりました。


ブルーベリーは目にいいと言うことで、関心があるのですが
ジャム作りは先般からよくしているのですが、
[PR]

by hirospace | 2005-07-18 16:03 | 料理