2006年 11月 30日 ( 1 )

 

白菜キムチ

本格的なもの?は初めてなので、いろんなレシピを参考にして、薬味や調味料を自分なりに工夫もしました。

(下ごしらえ)

1.白菜大1個を4分の1にカットして、半日天日に干しました。(約2.5kg)
  白菜を切るときは芯のところを包丁で切り目を入れて、手で裂いて二つ割にすると葉がバラ~になりません。

(塩漬け)

2.塩75g(白菜の重量の3%)を白菜の軸の部分を主に葉の間に擦り込みます。

3.ビニールの袋に詰めて、空気を抜いて2晩冷蔵庫で塩漬けにして置きます。

4.塩漬け後の白菜を水でさっと洗って、絞って水気を切ります。

(本漬け)

5.野菜:ワケギ8本、ニラ8本を3cmほどに切る、ニンジン半分を千切りにして置きます。 
  薬味:おろしニンニク大匙1杯、粗引き唐辛子小匙1杯、粉唐辛子大匙2杯
     トマトピューレ大匙1杯、ゴマ小匙1杯、イカ塩辛大匙2杯、
     漬物用昆布を刻んで少々をボールに入れて、混ぜ合わせる。

6.白菜の葉の1枚~に具を挟み込みます。

7.ポリ袋に入れて、空気を抜いて、しっかり口を結び冷蔵庫で3~4日保存します。
コレで、作業は完了ですが、作業をしていると、部屋がかなり匂います。
  (密封をして置かないと、冷蔵庫の中がニンニクの匂いで臭くなります)
 
さて、美味く仕上がるかなあ~?3日後が楽しみです。
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by hirospace | 2006-11-30 20:15 | 料理 | Comments(4)