2006年 12月 08日 ( 1 )

 

甘酒

かぶら寿司なのど「麹漬け」に使う麹を沸かす作業は甘酒を作る要領と同じです。


炊き立てのご飯(柔らかめ又は おじや)をご飯茶碗2杯半(400g)に、
70℃のお湯を1000cc(5カップ)入れて混ぜ合わせます。
その上から市販されている米麹1袋(200g)を細かく解して入れてよく混ぜます


60℃の温度を8~10時間保温すればいいのですが、
毛布にくるめてコタツの中やホットカーペットなどの上に置いておくと出来上がります。

写真は漬物用なので水も少なめで、保温温度も低めですから、醗酵が弱くて甘みが少なかったですが、熱いお湯を少し足して飲んでみました。
うん、これなら熱くして、生姜汁を落とすと美味しく頂けます。(市販の甘酒よりも美味しい)
甘酒はアルコール分を含んでいませんから、子供でも安心して飲めますし、寒い夜は体が温まります。
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by hirospace | 2006-12-08 20:34 | 料理 | Comments(2)